北理工计算机学院举行国家自科基金重点项目“中文语义深度计算与阅读理解”启动暨年度进展报告会

分类:热点新闻 创建于 2018-10-16 11:46

          2018年10月9日,国家自然科学基金重点应急管理项目“中文语义深度计算与阅读理解”项目启动暨年度进展报告会在北京理工大学计算机学院举行。中国科学院陆汝铃院士、清华大学马少平教授、中国科学院自动化所宗成庆教授、中国科学院软件所孙乐教授、北京语言大学荀恩东教授、北京交通大学于剑教授、项目负责人北京理工大学计算机学院院长黄河燕教授、北京理工大学科研院副院长王佳楠、计算机学院副院长李冬妮副教授,以及课题参与单位北京大学穗志方教授和常宝宝副教授、复旦大学黄萱菁教授和张奇副教授等出席会议,部分课题组成员以及团队硕士博士研究生参加了会议。

        科研院王佳楠副院长代表学校致欢迎词,表示学校对该项目的高度重视并全力支持,希望各位专家对项目提出建设性的宝贵意见。黄河燕教授针对“中文语义深度计算与阅读理解”项目做总体汇报,指出项目组围绕中文语义计算和深度理解的核心需求,重点研究知识统一表示模型构建、中文深层语义分析、融合多源知识的语义深度理解及推理三个关键科学问题,力求在语义计算和深度理解的基础理论和关键技术上取得突破性进展,并在特定领域的阅读理解实现示范应用。复旦大学黄萱菁教授、北京大学穗志方教授、北京理工大学高扬老师分别介绍了各单位2018的年度进展情况,介绍了主要研究内容和可行性技术方案,并具体介绍了下一步研究计划。项目组已在多个研究点取得重要进展,在中国计算机学会论文列表的顶级会议(CCF A类)发表高水平论文5篇,项目组实现的Unet模型在斯坦福大学最新发布的国际权威阅读理解数据集SQUAD2.0上取得第二名的领先成绩。同时,为促进成果的共享应用,项目组会将所研发的部分核心技术和成果以开源形式开放,包括自然语言处理工具平台和中文深度语义计算和阅读理解工具集等。 

         在听取了项目总体汇报和各个课题汇报之后,与会专家分别就项目和课题中的重点研究内容和关键技术与项目组成员进行了充分细致的讨论,并提出了建设性的建议。陆汝铃院士首先肯定了项目的进展情况,并指出研究语言的语义理解是人工智能领域的核心难点,尤其是中文语义计算和深度理解是我国智能信息处理研究的重中之重,具有深远的意义和广阔的应用前景。希望项目组各单位能够继续扎实推进各项工作,努力攻坚克难。马少平教授认为研究设计多层次文本知识统一表示模型是中文语义计算和深度理解的基础性工作,项目组从基础理论入手、面向实际问题,建立了知识与文本的联合表示机制,具有创新性。宗成庆教授指出,目前人工智能领域以及中文语义深度理解需要更多常识性知识资源的支持,建议项目组加快构建包含领域知识、情景知识和常识的高质量中文知识资源,并且不断扩大该部分工作的国际影响力,力争确立中文体系标准,为我国中文语义计算领域做出贡献。孙乐教授肯定了项目组利用检索-迁移-融合框架的整体框架,将外部知识融入文本理解模型,实现对自然语言的深度理解的研究思路,指出只有克服单纯基于文本信息分析的局限,融合多源知识,才能真正实现文本语义深度推理和理解。荀恩东教授、于剑教授分别指出该项目做验证系统的思路清晰且实施难度非常大,建议选定特定领域和限定范围内做集成实现,以期取得更有针对性的应用效果。

         最后,黄河燕教授对于本次会议进行了总结,并对下一年度工作进行了认真规划部署,强调课题各参与单位要充分沟通,密切合作,形成整体合力,共同努力实现项目整体目标,推动我国智能信息处理及其应用迈上新台阶。