北理工计算机学院举行“量子多体和神经网络启发的语言模型”学术报告会

分类:热点新闻 发布于 2019-03-14 06:30

        应北京理工大学计算机学院邀请,天津大学智能与计算学部副教授、计算机学院副院长张鹏于2019年3月12日上午来到北京理工大学计算机学院为师生带来题为“量子多体和神经网络启发的语言模型”的学术报告。史树敏副教授主持本次学术报告会,北京理工大学计算机学院院长黄河燕教授以及部分博士研究生、硕士研究生、本科生参加了本次讲座。本次讲座也是北理工研究生部“21世纪学科前沿”系列学术报告、暨语言智能与社会计算研究所青年学者面对面系列活动之一。

        张鹏老师是天津大学智能与计算学部副教授,计算机学院副院长,入选天津大学北洋学者-青年骨干教师计划。目前担任中国中文信息学会青年工作委员会委员、中国人工智能学会青年工作委员会委员。发表论文40余篇,包括中国计算机学会(CCF)推荐A/B类会议论文(SIGIR,ACL,IJCAI,AAAI,WWW,CIKM,EMNLP)和期刊论文(TNNLS,TKDE,TIST,IP&M)。获得顶级学术会议SIGIR 2017 Best Paper Award Honorable Mention,欧洲信息检索会议ECIR 2011 Best Poster Award。

        张鹏老师首先介绍了量子信息检索的发展历史、量子语言模型的研究动机和研究脉络,分析了各种量子语言模型的优缺点,根据量子多体问题、神经网络、语言模型三者之间的关系,介绍基于量子多体波函数的语言模型,以及基于张量网络的语言模型,并提出进一步的研究思路与未来愿景。最后,张鹏老师为我们介绍了其团队在人工智能顶级会议AAAI2018上发表的论文:“End-to-End Quantum-like Language Models with Application to Question Answering”的工作。

         张鹏老师的报告内容丰富,老师及同学们对报告的内容非常感兴趣,并在提问环节与张老师进行了深入的交流和探讨。