清华大学刘奕群副教授到北理工计算机学院做关于“异质环境下的互联网搜索与推荐技术”的学术报告

分类:热点新闻 发布于 2019-04-08 03:49

        应北京理工大学计算机学院邀请,清华大学计算机系党委书记刘奕群于2019年3月19日为我院师生带来题为“异质环境下的互联网搜索与推荐技术”的学术报告。报告会由史树敏副教授主持,计算机学院院长黄河燕教授及部分博硕士研究生、本科生参加了本次报告会。本次学术报告会是北理工研究生院“21世纪学科前沿”系列学术报告、暨语言智能与社会计算研究所青年学者面对面系列活动之一。

 

        随着搜索与推荐技术的发展,包括搜索引擎在内的互联网应用系统逐渐从信息门户演化成为整合获取人类社会各种信息与知识的主要渠道。其应用场景逐渐迁移到普适泛在的设备环境;涉及到的信息资源逐渐迁移到多模态异质媒体内容;服务的用户需求表达逐渐迁移到个性化的复杂交互方式。这种演化对搜索与推荐技术的未来发展提出了新的挑战,也使得构建能够服务于异质环境的新型搜索与推荐服务系统成为必要的技术研究方向。
刘奕群老师在本次报告中介绍了清华大学计算机系信息检索课题组近年来在此方向上进行的相关研究工作,重点介绍了异质环境下的用户交互行为模型构建、异质多模态资源的聚合排序、异质环境下的搜索性能评价、异质环境下的可解释推荐等最新研究进展。

 

        刘奕群老师的报告内容丰富,老师及同学们对报告的内容非常感兴趣,并在提问环节就如何寻找异质环境下搜索的新任务、搜索的冷启动问题、如何写出优秀的学术论文等问题与刘老师进行了深入的交流和探讨。

报告人简介

        刘奕群,清华大学计算机系党委书记、长聘副教授、博士生导师,兼任中国人工智能学会理事、知识工程与分布智能系统专委会秘书长,中国中文信息学会理事、信息检索与内容安全专委会副主任等职务。主要研究领域集中在信息检索、互联网搜索技术以及自然语言处理研究方面。他是信息检索领域知名期刊Foundations and Trends in IR创刊以来首位来自亚洲国家的主编,也先后受邀担任信息检索领域重要会议ACM、SIGIR 2018、ICTIR 2020、NTCIR-13/14程序委员会主席等学术职务。先后获得北京市科学技术一等奖、钱伟长中文信息处理青年创新一等奖,并作为项目负责人获得国家重点研发计划,国家自然科学基金委优秀青年基金和重点基金支持。