中科院软件所研究员韩先培应邀到北理工计算机学院进行学术交流

分类:热点新闻 发布于 2019-04-08 04:05

        2019年4月2日,中科院软件所中文信息处理实验室研究员韩先培应邀到北京理工大学计算机学院进行学术交流,并做“21世纪学科前沿”系列学术报告。报告会由计算机学院史树敏副教授主持,相关研究领域二十余名师生参加了报告会。本次讲座也是语言智能与社会计算研究所青年学者面对面系列活动之一。


        韩先培研究员的报告围绕面向知识图谱的智能问答系统展开,包括开放知识获取、基于语义解析的自然语言理解以及面向问题求解的知识表示和推理。在开放知识获取方面,重点介绍了其领导团队在基于远距离监督的关系抽取、融合组块生成和检测的事件检测以及面向高度不平衡数据的自适应加权算法方面的研究工作;在自然语言理解方面,与大家分享了基于句子重写、基于词典扩展和基于端到端语义图生成的语义解析算法;在知识表示和推理方面,主要介绍了融合准确文本的语义表示学习和基于异构知识的常识推理等最新进展。最后,韩先培研究员分享了自己在研究中遇到的关键挑战,提问环节进一步同与会师生就“通过添加实体描述来解决知识图谱表示学习中关系信息丢失的问题的理论依据是什么”、“怎样在阅读理解中融入知识”、“如何证明自己提出方法的有效性”等问题进行了深入的交流和探讨。

韩先培简介:
        韩先培,计算机科学国家重点实验室/中科院软件所中文信息处理实验室研究员。主要研究方向为信息抽取、知识图谱、语义解析以及智能问答系统。在ACL、SIGIR、AAAI、EMNLP等重要国际会议发表论文40余篇,论文被引超一千次。兼任中国中文信息学会理事,语言与知识计算专业委员会副主任,中国科学院青促会会员。2016年入选中国科协青年人才托举计划,并于同年获得中国中文信息学会汉王青年创新奖。