南京师范大学李斌副教授应邀到北理工计算机学院进行学术交流

分类:热点新闻 发布于 2019-06-11 08:32

    2019年4月12日,南京师范大学李斌副教授应邀到北京理工大学计算机学院进行学术交流,并做“21世纪学科前沿”系列学术报告。报告题目为《人文知识的抽取、表示与计算》。

    李斌副教授报告围绕人文知识的抽取与表示展开,人文知识是人类关于人文领域(主要是精神生活)的基本知识。与自然科学知识不同,人文知识存在着主观差异、文化差异.非科学的问题。如何在计算机内表示这些知识,如何 获取这些知识,又如何进行计算,是下一代人机智能交互技术亟待解决的关键问题。报告结合认知属性数据库,左传历史人文数据库的构建来讨论现代汉语和汉语文本中人 文知识的抽取、表示和计算方法。

    李斌简介:

    李斌,男,1981年生,南京师范大学文学院语言科技系副教授、硕导,南京师范大学校级学科带头人培养对象。1999~2003年就读于南京师范大学文学院汉语言文学(文科基地)专业,获学士学位。2006年、2009年,继续在文学院攻读研究生,分获计算语言学方向硕士和博士学位。后留校任教,讲授中文信息处理概论、数据结构、数理逻辑、人工智能、数据库应用等研究生和本科课程。2010~2013年南京大学计算机科学与技术系在职博士后,2015年赴美国Brandeis大学计算机系访学一年。研究领域包括词法分析、认知语义计算、语料库技术、语法理论等方面。主持完成国家社会科学基金青年项目1项,国家博士后基金1项,参与完成国家自然科学基金、国家社会科学基金、211工程项目等多个研究项目。目前主持教育部项目1项,出版专著《动宾搭配的语义分析和计算》,在国内外期刊和重要会议上发表论文四十多篇,其中被SCI、EI、CSSCI、CSCD索引20多篇,2篇被《人大复印资料》和中国社会科学网转载。