北京市海量语言信息处理与云计算应用工程技术研究中心顺利召开技术委员会2015年度工作会议

分类:热点新闻 发布于 2016-03-22 07:06 作者:王亚珅

 

 

      2016年3月21日,北京市海量语言信息处理与云计算应用工程技术研究中心(以下简称“工程中心”)顺利召开技术委员会2015年度工作会议。中国工程院院士、总参第六十一所总体部李德毅少将,工程中心主任、北京理工大学计算机学院院长黄河燕教授,计算机学院曹元大教授,中国科学院计算所史忠植研究员,北京工业大学计算机学院副院长肖创柏教授,清华大学计算机系副主任胡事民教授,计算机学院党委书记蔺伟、副院长郑军、院长助理祝烈煌及部分工程中心师生出席了会议。会议由北京理工大学科学技术研究院高新技术部部长张瑜主持。

      张瑜首先介绍了与会的技术委员会各位专家及领导,并代表学校致欢迎词,感谢各位专家对学校牵头工程中心建设的大力支持。技术委员会首先听取了黄河燕所作的工程中心2015年度工作报告及2016年度工作规划,并逐一发言提出了宝贵的意见与建议。

      李德毅指出工程中心的研究,基础扎实、优势明显,经过长期实践和积累,已经具备了良好的成果转化条件。工程中心对进一步工作进行规划时,需要对当前现状及政策有清晰的分析和认识,并提出两点建议:首先,聚焦凝练研究方向,既要从理论层面入手、紧抓科学问题,也要面向现实问题、基于现有队伍,锻造属于自己的“金刚钻”;随后,以AlphaGo(阿尔法围棋)为引、以从“翻译脑”到“翻译嘴”再到“翻译机器人”的发展构想为例,建议工程中心打造2~3个应用明确的具体载体,进一步推动中心相关工作的发展、进一步为社会进步做出贡献。
      曹元大肯定了工程中心2015年度所做工作和所取得的阶段性成果,建议充分发挥自身在语言信息处理研究领域的已有优势,结合当前互联网大数据时代背景,推动各项研究工作向深度学习领域拓展,勉励工程中心在今后发展过程中能够推广更多具有闪光点的自主创新产品。史忠植认为工程中心具备良好的研究基础,所承担项目研究目标明确、应用价值巨大,同时建议在今后科研过程中应融合深度学习和知识工程等热门技术,并紧密围绕“十三五”规划需求,扎实推进各项工作的开展。肖创柏认为经过多年建设,2015年是工程中心的丰收之年,荣获国家科技进步二等奖等重要殊荣并在北京市工程中心考核中以优异的成绩获评优秀,建议工程中心瞄准国家级工程中心的考核指标,进一步凝练研究方向、主攻重点应用,拓深研究层面、强化成果积累。胡事民认为在过去一年中,工程中心师生的论文、专利和软件著作权等科研成果丰硕,特别是发表了多篇顶级论文,这些优秀成果对团队年轻老师培养和学生成长都有重要帮助,并希望中心能够抓住当前发展机遇,依托自然语言处理、机器学习、大数据和云计算等热点研究方向在未来取得长足进步。

      黄河燕认真聆听了与会专家的意见与建议,并作总结发言。首先感谢各位专家和领导到会指导工程中心的建设工作,表示工程中心会认真梳理各位专家的意见,并在今后的发展中,依托国家与学校的政策和管理办法,在体制机制上深化校企合作,并在“特色凝练-产业应用-领域示范”的建设模式上取得更长足的发展。

 

 

ванная и туалет дверьв спортзалмегафон сибирь смскупить литые диски r16ультразвуковая чистка зубов до и после