“基于本体的多策略民汉机器翻译研究”基金重点项目2016年度研讨会暨结题验收筹备会顺利举行

分类:热点新闻 创建于 2016-11-26 12:19 作者:王亚珅


      2016年11月25日上午,国家自然科学基金重点项目“基于本体的多策略民汉机器翻译研究”2016年度研讨会暨结题验收筹备会在北京理工大学中关村校区中心教学楼1003会议室举行。研讨会由项目负责人北京理工大学计算机学院院长黄河燕教授主持,项目合作单位、协作单位相关负责人,及部分项目组成员与团队博硕士研究生出席会议。
      新疆师范大学玉素甫·艾白都拉教授、中国社会科学院龙从军博士、北京理工大学史树敏老师分别介绍了各单位2016年度项目进展情况,并重点对项目开展以来的研究成果、人才培养、学术交流和预算经费执行等方面进行了总结和梳理。随后,与会人员就项目结题验收筹备以及新课题申报等相关工作,进行了充分讨论,会场气氛热烈。 
      历时五年,项目对包括藏语、维语等民族语言在内的自然语言文本信息语言特征体系及知识本体构建、基于语言知识本体的语义计算框架及多知识一体化语言分析、基于语义本体的多策略民汉机器翻译模型等方面进行了研究,构建了大规模维/藏语言资源、双语语料库与知识库,显著改善民族语言智能信息处理的生态环境;设计研制完成了系列民族语言智能分析处理软件工具,实现了基于本体的多策略藏汉、维汉机器翻译系统,并已在国家安全以及国防有关部门部署应用;目前共发表论文56篇,其中SCI收录5篇,CCF A类期刊及会议论文5篇。

      最后,黄河燕教授对本次研讨会进行了总结。2016年是国家自然科学基金重点项目“基于本体的多策略民汉机器翻译研究”的收官之年。各单位纷纷表示会继续群策群力,稳步推进后续项目结题验收等各项工作,为该项目画上一个圆满的句号。

игровой компьютер 2016мобильный телефон с металлическим корпусомкупить диски кованые 16купить газовый напольный котелбренд - это