“基于海量知识的语言信息智能理解与推理关键技术”863计划课题顺利通过中期检查

分类:热点新闻 创建于 2016-12-15 19:19 作者:王亚珅

       2016年12月14日上午,科技部高技术研究发展中心组织的“基于海量知识的语言信息智能理解与推理关键技术”863计划课题中期检查会在北京理工大学中心教学楼1003会议室举行。中心傅耀威处长,北京航空航天大学王蕴红教授,北京科技大学王志良教授,中科院自动化所陶建华教授,中科院北京综合研究中心高级会计师蔡雁,北京理工大学计算机学院院长黄河燕教授,项目首席科学家科大讯飞总裁胡郁,课题负责人北京理工大学计算机学院冯冲副研究员,以及课题参与单位北京大学孙栩研究员、复旦大学谢志鹏副教授等出席会议,部分课题组成员以及团队硕士博士研究生参与了会议。

      傅耀威处长首先向与会人员介绍了中期检查要求。随后,胡郁总裁和冯冲副研究员分别汇报了项目与课题的总体进展情况。
      按照“基于大规模的类人智能关键技术与系统”项目需求,课题充分利用大规模数据的特性,研究了大规模本体知识库并构建高质量Word Embedding库;基于其良好的知识结构和丰富的知识来源,研究了词汇语义、篇章结构、领域概念扩展等多层次的理解方法,进行算法层和系统层优化,研究并实现了面向海量知识的可扩展高效推理系统;设计并实现了RDF的存储和查询系统,以及面向RDFS和OWL Horst语义的分布式推理系统,推理效率优于已有的基于Hadoop和Spark的系统。
      与会专家在听取汇报和查阅材料之后,经过质询和讨论,形成了中期检查意见。认为,课题执行情况良好,课题按照任务书的要求组织实施,完成了任务书设定的中期研究内容,达到了中期考核要求。
      该课题顺利通过中期检查,标志着相关研究工作已经步入最后的攻坚和冲刺阶段,课题团队会继续扎实推进各项工作,并与其他兄弟课题密切配合,凝心聚力保障类人智能答题项目的顺利开展。

программы иммиграции в канадуbinomo brokerсправка флюорографияриболовний магазинbest time to visit russia