北京市海量语言信息处理与云计算应用工程技术研究中心顺利召开技术委员会2016年度工作会议

分类:热点新闻 创建于 2016-12-19 16:43 作者:王亚珅

      2016年12月19日,北京市海量语言信息处理与云计算应用工程技术研究中心(以下简称“工程中心”)组织召开了技术委员会2016年度工作会议。总参第六十一所总体部李德毅院士,工程中心主任、北京理工大学计算机学院院长黄河燕教授,北京工业大学计算机学院副院长肖创柏教授,国家图书馆副馆长孙一钢,计算机学院曹元大教授,计算机学院副院长郑军、副院长祝烈煌、副院长李冬妮及部分师生出席了会议。会议由北京理工大学科学技术研究院高新技术部胡俊部长主持。 

      胡俊部长首先介绍了与会的技术委员会各位专家及领导,并代表学校致欢迎词,感谢各位专家对工程中心建设的大力支持。在李德毅院士的主持下,技术委员会听取了工程中心2016年度工作报告及2017年度工作规划,观看了部分成果演示,各位专家逐一发言提出了宝贵的意见建议。
李德毅院士充分肯定了工程中心一年来取得的成果,并对工程中心未来发展规划提出了富有建设性的三点建议:一是,要把人工智能技术研发放在更加核心的地位;二是,深化语言智能处理的“交互认知”和“记忆认知”的研究;三是,进一步加强在深度学习领域的研究,特别是卷积神经网络、递归神经网络和长短记忆神经网络的理论研究和应用。
      曹元大教授肯定了工程中心2016年度所做工作和所取得的阶段性成果,建议工程中心继续深挖闪光点、更多承担大项目,依托自身在语言智能处理领域的优势,以搭建知识管理平台为抓手,聚焦具体问题和应用,瞄准国家级工程中心的考核指标,扎实推进各项工作的开展。肖创柏教授认为工程中心在2016年取得了来之不易的成绩,特别是荣获含金量很高的北京市科学技术一等奖,勉励工程中心结合已有成果,继续为首都特殊教育提供服务,并加大宣传力度、不断扩大工程中心的影响力。孙一钢总工认为工程中心的相关研究定位准确、布局合理,是取得现在的丰硕成果的重要保障;建议进一步加速理论成果向应用的转化进程,增强相关研究成果的可视化展示能力;继续推进盲文智能处理关键技术的研究与应用,实现更大的社会效益;把握工程中心的核心竞争力,充分利用大数据情报处理技术支撑社会管理和知识服务。

 

      黄河燕主任认真聆听了与会专家的意见与建议,并作总结发言。衷心感谢各位专家和领导到会指导工程中心的建设工作,将会认真梳理各位专家的意见与建议,并在今后的发展规划中,瞄准大数据信息处理战略机遇,以服务首都经济建设为目标,以社交网络跨媒体大数据情报分析等重大应用需求为导向,开展关键技术攻关、重大应用系统开发、高水平人才队伍建设、拔尖人才培养以及技术成果转化,使工程中心建设迈上新的台阶。


 

купить ноутбуки в интернет магазинене приходят смс на мтс что делатьдоставка грузов в германиюegg donor applicationsотбеливание beyond цена