“LINE: Large-scale information network embedding”——MSRA唐建博士应邀来我中心进行学术报告

发布于 2015-04-29 06:05

供稿:史学文   摄影:史学文  编辑:王亚珅

      2015年4月29日,应北京市海量信息与云计算应用工程技术研究中心邀请,微软亚洲研究院副研究员唐建博士在北京理工大学中心教学楼1003会议室,为中心师生作了题为《LINE: Large-scale information network embedding》的学术报告。报告由毛先领老师主持,中心部分师生参加了本次报告会。

      唐建博士于2014年在北京大学获得博士学位,博士在读期间曾访问密歇根大学两年(2011-2013),目前的研究方向集中在大规模机器学习、深度学习、统计主题模型,及其自然语言处理方向相关应用,例如信息网络分析、信息检索和社交媒体分析。近年来,在ICML 、AAAI、KDD、CIKM、WWW等国际顶级会议发表多篇论文,并且于2014年荣获机器学习顶级会议ICML最佳论文奖。

 

      今天唐建博士带来的学术报告主要围绕他最近发表在会议WWW 2015会议上的一篇论文。该篇文章的主要工作是将information network向量化表示并降维(embedding),其思想可以参考word embedding(如谷歌的Word2Vector等)。该方法拥有效率高的优势,可以在大规模语料上执行;并且有广泛的适用性,可以对语言网络、社交网络等多种网络结构进行运算,并且都可以得到并超过art-of-state的结果。论文思路新颖、推导清晰、实验充分,值得大家共同学习。

      报告过程中,在场师生就一些难点提出了问题,唐建博士对大家的提问作出了详细解释。报告结束前,唐建博士还分享了其在求学以及研究过程中的经历和感悟,为正在做研究的同学们提供了很多可贵的研究思路。 

 

 

nuits blanches saint petersbourgблинная сковорода с керамическим покрытиемрейтинг фирм ноутбуковкарповый наборmellanett.ru