“搜索引擎用户行为模型的构建及应用”——清华大学刘奕群副教授应邀来我中心进行学术报告

分类:学术交流 发布于 2017-11-16 02:50

 

      2017年11月15日,应北京市海量信息与云计算应用工程技术研究中心邀请,清华大学计算机系刘奕群副教授在北京理工大学研究生楼502教室,为中心师生作了题为《搜索引擎用户行为模型的构建及应用》的学术报告。

      刘奕群副教授,现任中国人工智能学会理事、中国中文信息学会理事、信息检索与内容安全专委会副主任等。主要研究兴趣集中在信息检索与互联网搜索技术。受邀担任国际著名学术期刊FnTIR联合主编,国际高水平学术会议SIGIR 2017短文主席、SIGIR 2018程序委员会主席、NTCIR-13程序委员会主席等重要学术职务。 

       刘奕群副教授带来的学术报告内容主要围绕搜素引擎用户行为模型构建工作的历史发展与现状挑战。重点介绍其所在团队基于眼动实验数据集和海量规模用户行为日志数据对搜索引擎用户交互认知过程进行建模的工作。该工作将结果展示形式、用户行为偏好和查询需求类型对用户行为的影响进行了深入分析与模型特征提取,进而实现对用户点击行为更加全面的描述,有效提升搜索引擎的结果排序性能。

      报告结束后,在场师生就一些难点提出了问题,刘奕群副教授对大家的提问作出了详细解释。 

 

surrogate parenting ethics