无线传感器网安全通信系统

成果简介:

无线传感器网作为以数据为中心的任务型网络,要进行数据的采集、传输、融合、处理等工作。如果直接部署,而不采取有效地安全通信措施,攻击者可以获取传感器的各种信息并进行篡改;可以通过DoS攻击瘫痪整个网络;也可以在俘获一个节点之后,冒充原节点,阻塞真实信息、传输虚假信息,这都严重的威胁着整个无线传感器网的安全性与采集数据的真实客观性。本项目在传感器节点上实现了基于椭圆曲线密码体制的加密算法、数字签名算法、密钥协商协议、群组密钥协商协议。并通过同态加密技术实现无线传感器的安全数据融合。

项目来源:自行开发

技术领域:物联网

应用范围: 智能交通、智能电网、环境监测、精细农业等

现状特点: 本系统针对无线传感器节点计算能力、存储能力、通信能力以及能量有限的特点,在国产无线传感器节点上实现各种密码算法,构建无线传感器节点密码库;并在此基础上实现了各种安全协议和安全群组通信等应用。

技术创新: 在计算能力、存储能力、通信能力和能量都非常有限的国产传感器节点上实现了基于椭圆曲线密码体制的加密算法、数字签名算法,计算性能超过现有公开发表结果。 实现了基于椭圆曲线的群组密钥协商,该协议只需要两轮就能完成密钥协商,而且充分结合了底层通信协议ZigBee的特点,使得通信代价非常小。

所在阶段:小规模生产

成果知识产权:发明专利申请

成果转让方式:技术合作 合资

市场状况及效益分析: 具有良好的市场前景

成本投资估算:100万

图片展示:

项目联系:祝烈煌,68913536,该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

lenovo обзор смартфоновvoyage autour de la russiealler en russie voyageлучшие торговые системыноутбук игровой msi gl72